PENGARUH SUHU TERHADAP TANAMAN KACANG HIJAU
BAB I
PENDAHULUAN
I.1. Latar belakang masalah
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan dua aktifitas
kehidupan yang tidak dapat dipisahkan, karena prosesnya berjalan bersamaan.
Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta
jumlah sel secara irreversible, atau tidak dapat kembali ke bentuk semula.
Sedangkan perkembangan adalah peristiwa perubahan biologis
menuju kedewasaan tidak dapat dinyatakan dengan ukuran tetapi dengan perubahan
bentuk tubuh (metamorfosis) dan tingkat kedewasaan. Sesuai dengan penjelasan
diatas maka penulis akan membuat sebuah laporan pengamatan mengenai proses
pertumbuhan dan perkembangan khususnya dalam dunia tumbuhan yaitu tumbuhan
kacang hijau.
I.2. Rumusan masalah
§ Apakah perbedaan suhu di belakang
lemari es dan di atas meja dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman?
I.3. Tujuan penelitian
ü
Untuk meneliti pengaruh suhu di belakang lemari es dan di
atas meja terhadap pertumbuhan kacang hijau.
ü
Untuk mengetahui dimanakah tempat yang sesuai untuk
pertumbuhan kacang hijau menggunakan suhu mesin kulkas (belakang kulkas)
ataukah tempat dengan suhu biasa.
I.4. Manfaat penelitian
Manfaat penelitian ini antara lain dapat mengetahui efek
penempatan kacang hijau pada suhu yang berbeda, yaitu dengan menempatkan 5
kecambah kacang hijau pada belakang lemari es dan 5 lainnya hanya ditempatkan
diatas meja.
BAB II
DASAR TEORI
II.1 Landasan Teori
Dalam setiap pertumbuhan makhluk hidup tentu saja terdapat
faktor-faktor yang mempengaruhinya. Air adalah salah satu factor yang
mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Air berfungsi untuk menentukan laju
fotosintesis, pelarut universal dalam pertumbuhan, menentukan proses
transportasi unsur hara, dan mengedarkan hasil fotosintesis. Selain air, suhu
dan kelembaban juga mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Suhu yang tinggi akan
mempengaruhi kandungan air pada jaringan tanaman. Kadar air yang rendah dalam
tanaman akan mempengaruhi proses pertumbuhan tanaman tersebut.
Tumbuhan bertambah tinggi dan besar disebabkan oleh dua
hal berikut ini:
1. Pertambahan
jumlah sel sebagai hasil pembelahan mitosis pada meristem (titik tumbuh) di
titik tumbuh primer dan sekuder.
2. Pertambahan
komponen-komponen seluler dan adanya diferensiasi sel.
Pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan dimulai dengan
perkecambahan biji. Kemudian, kecambah berkembang menjadi tumbuhan kecil yang
sempurna, yang kemudian tumbuh menjadi besar. Setelah mencapai masa tertentu
tumbuhan akan berbunga dan menghasilkan biji.
Perkecambahan biji dapat dibedakan menjadi epigeal dan
hipogeal. Perkecambahan epigeal adalah apabila terjadi pembentangan ruas batang
bawah daun lembaga atau hipokotil sehingga mengakibatkan daun lembaga dan
kotiledon terangkat keatas tanah. Seperti pada kacang hijau (Phaseolus radiatus). Sedangkan
perkecambahan hipogeal, adalah apabila terjadi pembentangan ruas batang
(epikotil) sehingga daun lembaga ikut tertarik ke tanah, tetapi kotiledonnya
tetap ditanah. Contohnya pisang kapri (Pisum
sativum)
Perkecambahan hanya terjadi jika syarat-syarat yang
dibutuhkan terpenuhi, yaitu air yang cukup, suhu yang sesuai, udara yang cukup,
dan cahaya matahari yang optimal. Jika syarat-syarat tersebut tidak terpenuhi,
biji akan tetap dalam keadaan tidur (dorman).
Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan
perkembangan suatu tumbuhan yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor eksternal yaitu: makanan, suhu, air,
kelembapan, dan cahaya. Sedangkan faktor eksternal, yaitu: Gen, dan Hormon.
BAB III
METODOLOGI
PENELITIAN
III.1 Metode Penelitian
Kelompok
kami menggunakan metode eksperimen.
III.2 Alat dan Bahan
Alat
:
•
aqua gelas (10 buah)
•
Sendok
•
kapas
•
alat tulis & penggaris
Bahan
:
•
biji kacang hijau
•
Air
III.3 Cara kerja
1. siapkan 10 aqua gelas yang sama ukurannya.
2. ambil kapas dan masukkan kapas ke
dalam aqua gelas tersebut.
3. basahi kapas menggunakan sendok
dengan takaran air yang sama.
4. masukkan kacang hijau ke dalamnya.
5. simpan 5 aqua gelas di tempat yang bersuhu
tinggi yaitu
dibelakang lemari es,
dan 5 lainnya ditempat yang bersuhu rendah (diatas meja).
6. amati perubahan yang terjadi pada
kacang hijau tersebut.
7. tuliskan perubahan tinggi pada data
pengamatan.
8. menghitung rata-rata tinggi tanaman
tiap hari dan tiap minggunya.
III.4 Setting / lokasi / waktu penelitian
Penelitian kami laksanakan disalah satu rumah anggota kelompok kami.
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
IV.1. Hasil
Penelitian
Percobaan
pertama pada minggu pertama yang kami lakukan di rumah salah satu anggota kami
Setia Rahmawati, gagal karena banyaknya kadar air pada kacang hijau dan
kurangnya kapas sebagai media tumbuh menjadi salah satu faktornya. Kemudian
pada minggu kedua kami membuat percobaan kacang hijau lagi yang kami lakukan
dirumah salah satu anggota kami yang lain, Citra Nurulramdhini. Hasil
penelitian yang kami dapat adalah sebagai berikut:
HARI
KE-
|
KACANG
HIJAU DI BELAKANG KULKAS
|
RATA-RATA/HARI
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
2
|
0 mm
|
Mulai tumbuh kecambah
|
Mulai tumbuh kecambah
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
3
|
0 mm
|
10 mm
|
20 mm
Mulai tumbuh bakal daun
|
0 mm
|
0 mm
|
6 mm
|
4
|
0 mm
|
40 mm
Daun berwarma hijau muda
|
60 mm
Daun tumbuh berwarna hijau muda
|
5 mm
Daun berwarna hijau muda
|
0 mm
|
30 mm
|
5
|
0 mm
|
85 mm
Daun berwarna hijau muda
|
120 mm
Daun berwarna hijau muda
|
10 mm
Daun berwarna hijau muda
|
0 mm
|
39 mm
|
6
|
0 mm
|
150
|
170 mm
|
50 mm
|
Mulai tumbuh kecambah
|
74 mm
|
7
|
||||||
RATA-RATA/MINGGU
|
7
HARI
KE-
|
KACANG
HIJAU DIATAS MEJA
|
RATA-RATA/HARI
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
0 mm
|
2
|
0 mm
|
Mulai tumbuh kecambah
|
Mulai tumbuh kecambah
|
0 mm
|
Mulai tumbuh kecambah
|
0 mm
|
3
|
0 mm
|
20 mm
Mulai tumbuh bakal daun
|
20 mm
Mulai tumbuh bakal daun
|
0 mm
|
20 mm
Mulai tumbuh bakal daun
|
12 mm
|
4
|
0
|
30 mm
Warna daun hijau muda
|
30 mm
Warna daun hijau muda
|
0
|
80 mm
Warna daun hijau muda
|
24 mm
|
5
|
0
|
50 mm
|
60 mm
|
10 mm
|
120 mm
|
48 mm
|
6
|
Mulai tumbuh kecambah
|
100 mm
|
110 mm
|
15 mm
|
185 mm
|
82 mm
|
7
|
||||||
RATA-RATA/MINGGU
|
IV.2. Pembahasan
Pada tabel hasil pengamatan, dapat dilihat bahwa
rata-rata perbandingan tinggi antara tumbuhan kacang hijau yang ada di belakang
kulkas dan diatas meja, cenderung lebih cepat pertumbuhan kacang hijau yang
berada di atas meja, karena suhu dibelakang kulkas lebih panas dibanding suhu
normalnya. Maka tumbuhan menjadi lambat pertumbuhannya dan jika terus berlanjut
akan mengerut dan mati karena suhu yang panas dibelakang kulkas.
BAB V
PENUTUP
V.1. Kesimpulan
dari kesimpulan kasil percobaan tumbuhan kacang hijau
yang telah kami amati selama kurang lebih seminggu, pada umumnya tumbuhan
membutuhkan suhu tertentu untuk tumbuh dan berkembang dengan baik. Jika suhu
terlalu tinggi atau rendah, maka enzim yang ada di dalam tumbuhan akan rusak,
dan tumbuhan akan mati.
V.2 saran
Dari pengamatan kami selama seminggu ini, kacang hijau
yang baik membutuhkan air dalam kondisi yang cukup, tidaak berlebihan dan suhu
yang sesuai dengan kacang hijau (suhu optimum kacang hijau) di samping itu
cahaya matahari juga menjadi faktor yang menunjang tumbuh kembang tumbuhan.
Dulu saya juga pernah mencoba melihat pengaruh suhu terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Namun dengan suhu dingin (dalam kulkas) sebagai salah satu kondisi yang diamati. Dan hasilnya kacang hijau tidak bisa tumbuh pada kondisi suhu ektrem (suhu dibawah 10 derajat celcius).
BalasHapusBaik saya akan mencoba menjawab
BalasHapusHal itu dikarenakan suhu dalam kulkas yang sangat rendah(minimum) sesuai dengan teori pertumbuhan kacang hijau yg rata rata pertumbuhannya didaerah tropis(optimum)
Yang memungkinkan untuk tumbuh
Perlu kita ketahui dalam kukkas kan hanya kedinginan yang dialami si kacang hijau tanpa pengaruh apa pun sehingga ia kekurangan energi walaupun sering disiram dengan air malahan dalam kondisi yang sangat dingin itu menyebabkan embrio kacang hijau mati sehingga ia selalu dalam keadaan dorman dan giberelin itu tidak menjalankan perannya dalam proses pertumbuhan si kacang hijau itu...
😇 itulah pendapat(menurut ) saya
Kenapa kacang hijau bisa tumbuh jika ditaruh dibelakang kulkas?
BalasHapus